5297要玩就玩最好的

5297要玩就玩最好的: 【康·歌】第5期青年科技沙龙成功举办

5297要玩就玩最好的:

作者:文\医疗器械学院 图\郭镇材 来源:科技处、医疗器械学院发布时间:2024-07-08浏览次数:12


202475日下午,我校科技处和医疗器械学院在北苑1号楼500共同举办了【康·歌】第5青年科技沙龙活动。本期特邀请同济大学陆伟教授作题为“面向下一代设备的柔性多功能材料设计”的精彩报告。本次活动由科技处负责人陈建俞主持,医疗器械学院院长杨晖教授以及来自本:透绞粢皆旱慕淌、科研人员、研究生110人线上线下同步参会。

会议伊始,陈建俞对陆伟教授的到来表示衷心感谢,并对其在柔性材料领域的杰出贡献表达了崇高敬意。陆伟教授首先阐述了柔性材料在万物互联时代的重要性。在当今快速发展的电子时代,电磁干扰不仅影响设备性能,也对人体健康构成了威胁。柔性材料以其轻质、可弯曲和可拉伸的特性,在电磁屏蔽领域显示出巨大的应用潜力。与传统的硬质屏蔽材料相比,柔性屏蔽材料能够更好地适应复杂形状的设备,提供连续且一致的屏蔽效果,有效减少电磁泄漏和干扰。陆伟教授同时也指出了柔性材料在形状适应性、重量、体积、以及机械性能方面的局限性。为了克服这些限制并拓展其功能性,他提出了采用薄膜、水凝胶、3D打印和静电纺丝等先进技术,将不同种类的导电材料整合,以构建多功能的柔性可拉伸材料。陆伟教授强调,为了满足日益增长的多样化应用需求,柔性可拉伸材料在设计时必须考虑到自清洁性和循环耐用性。这要求对材料的均匀性和结构进行精心设计,确保其在各种环境下都能维持最佳性能。他深入分析了这些前沿材料的创新特性,并举例说明了它们在健康监测、运动监测、电磁屏蔽以及对温度和湿度变化的灵敏响应等技术领域的广泛应用。此外,陆伟教授还特别提到了柔性可拉伸材料在人体应用方面的潜力。为了提高材料的透气性并实现快速排汗,需要制造出具有多孔结构的柔性可拉伸材料。这种多孔结构不仅提升了穿着的舒适度,还为摩擦纳米发电机的应用提供了可能,使得材料能够收集微小能量,实现自供电功能。通过这些创新思路和技术应用,陆伟教授展示了柔性材料在未来科技领域的广阔前景。

互动交流环节,现场教师积极交流发言。首先,李帅帅老师请教陆伟教授是否可以实现对电磁屏蔽的梯度控制;陈正虎教授提出是否可以通过体液检测生命特征;杨晖院长从医疗器械出发,提出从产品研发到器械的生产制造要怎么走以及如何走的问题;林祥德老师结合自身对柔性材料的研究,对电磁屏蔽测试、器件的封装以及如何实现多方向的应变感知进行提问;郭家辰老师提出如何提升光子皮肤的温度-时间响应性并减小误差;张嘉琪老师提出如何解决MXene易氧化的问题。陆伟教授都耐心且细致地一一进行了解答。

最后,陈建俞对本次活动作了简短总结,她希望青年教师要学习陆伟教授的科研精神,培养严谨的科研态度和创新思维,不断提升创新能力,加强合作交流,在科研道路上越走越宽。

会后,陆伟教授分别走访参观了医疗器械学院“穿戴式医疗技术与器械工程研究中心”和“生物医用材料实验室”、协同科研中心的上海市智能医疗器械与主动健康协同创新中心”,希望双方今后能在智能医工、柔性感知和传感材料等方面开展合作研究。



责任编辑:

5297要玩就玩最好的-要玩就玩最好的5297